黑龙江省蔬菜信息网

鸡西市恒山区柳毛乡:抢抓机遇上规模发展畜牧促增收

发表日期:2020-11-09 09:03:46 点击次数:153

   “柳毛大米”一直是鸡西市柳毛乡的金字招牌,近年来,在做强做大“柳毛大米”的同时,柳毛乡在恒山区委、区政府的正确领导和各行业主管部门的大力支持下,以提高质量,转变方式为重点,以强化技术服务为手段,加快规模化、产业化养殖建设步伐,推动全乡畜牧业经济快速发展,取得了显著成效。

  

     抢前抓早,提早谋划,是柳毛乡第一行动指南。近两年,柳毛乡加大对土地规划、开发和利用,编制乡村规划,将不适合农作的耕地、空闲地、废弃地等间隙地,利用到农林牧副渔等行业中,调整种养殖结构,以提高农民收入为目的,推进畜禽养殖业科学发展,将畜牧行业做精,做细。还从畜禽的肉、蛋、奶等方面入手,提倡绿色无公害养殖,丰富城乡人民的“菜篮子”,打造绿色品牌,将全乡的肉、蛋、奶做成产业一条龙,做大做强。

 

   “我们以保供给为目的,保增收为目标,以养猪行业为主,带动其他养殖行业齐头并进!”据柳毛乡介绍,今年的养猪行业创历史新高,养猪行业兴盛,为此,鼓励全乡大力发展养猪业,8个行政村的养猪户由年初的69户增加到98户,新扩建千头养猪场2户,存栏500头的养猪户3户,存栏100头以上的养猪户18户,由早期1万头饲养量发展成2万头,养猪户较2019年的收入翻一番。

 

      同时,“柳毛小笨鸡”作为特色农家餐饮,带动柳毛乡餐饮行业健康发展,也促进了养禽业的多元化发展。目前,全乡家禽饲养量达到1.4万余只。养牛户也由最初的散养户向上规模专业户逐渐扩大,全乡养牛户146户,较去年同期增长6%。还有以专业户为主肉羊养殖发展羊乳生产;特色养殖以鹿身尽宝,药用价值较高梅花鹿为首;新引进的乳鸽等经济价值较高项目,正在如火如荼的进行中。

 

     让农户享受看得见抓得住的实惠,成为柳毛乡党委政府今年做好服务工作的重中之重。乡政府积极帮助养殖企业与金融机构对接,争取贷款贴息补贴政策,有30户规模场户享受政府贴息贷款450万元,在建设投资畜牧业用地上提供绿色通道,为发展畜牧业提供有力保障。在提供技术支持方面,乡政府组织专业队伍指导养殖户引进优良品种,加大猪、牛、羊行业的繁育技术的指导推广,推行畜牧行业冻配改良技术和畜禽粪污治理项目。同时,加强基层兽医队伍建设,增加乡村防疫员的待遇,调动其工作积极性,建立网格化管理,做好动物疫病的检测、防治、防疫,规范养殖户养殖,完善畜禽免疫档案,建立健全动物疫情报告制度,推进无疫病区建设,确保无疫病发生把全乡各村建设成无疫病乡村。

  

     截至目前,柳毛乡生猪存栏8780头,出栏9215头;肉牛存栏1900头,出栏446头;肉羊存栏1530只,出栏805只;家禽存栏11000只,出栏3532只。畜牧业总产值:1.22亿元,占据农业产值的重要部分,推动全乡经济快速发展和人民生活水平的提高。

  

   “今后,我乡将继续大力发展畜牧行业,招商引资上项目,为到我乡发展畜牧行业的龙头企业开设绿色通道,政策上加大扶持,技术上提供保障。”柳毛乡表示,还将坚持以大户带动小户共同发展的战略,拓宽销售渠道,构建市场营销网络和营销队伍,建立畜禽产品交易平台,为养殖户提供良好的发展条件,全面发展畜牧业,促进全乡增收,让农户走上发家致富的养殖之路。


(来源: 鸡西日报)